Кривичи Смоленского Поднепровья и Подвинья

КривичиКривичи - самое многочисленное население в Древнерусском государстве по данным летописи, составленной в конце XI в., занимавшие обширные пространства в "... верховьях Волги и в верховьях Двины, и в верховьях Днепра, их же город - Смоленск" [ПВЛ, с. 13 и 209]. Об их происхождении, материальной и духовной культуре и этнической принадлежности опубликовано много гипотез, часто необоснованных источниками и противоречивых.

В данной книге "Кривичи" автор на основе вещественных курганных древностей дает свое видение многих проблем, связанных с историей и культурой кривичей. Обоснованно утверждается, что около рубежа VIII в. в юго-восточной области Прибалтики сформировалась из местных племен группа населения, которая к средине VIII в. переселилась в Поднепровье и Подвинье. Они выделялись особой материальной и духовной культурой, отраженной в материалах длинных курганов. В дальнейшем на эту территорию расселяются славяне, и основывается город Смоленск.

До середины X в. здесь сосуществуют славяне - носители культуры круглых курганов и балты культуры длинных курганов. Одновременно протекают процессы интеграции культур и ассимиляции балтов славянами, что подтверждено археологическими материалами. Это смешанное население в Древней Руси и называлось кривичами.

В XI-XII вв. в результате процессов этногенеза и коренных изменений в духовной жизни после принятия христианства это население становится частью древнерусского народа, имевшего свою высокоразвитую материальную и духовную культуру, о чем свидетельствуют археологические данные.

Выдавецтва: Смоленск
Год выдання: 2012
Старонак: 168
Мова: Руская
ISBN: 978-5-902093-50-3
Рэцэнзенты: Г.В. Штыхов, доктор исторических наук;
В.И. Шадыро, кандидат исторических наук
© Шмидт Е.А., 2012
Оформление "Свиток", 2012
Фармат: PDF, OCR

Спампаваць

Спампаваць кнігу Кривичи у фармаце PDF (11.5Mb)

Шмидт Е.А.Кривичи Смоленского Поднепровья и Подвинья (в свете археологических данных)/ Е.А. Шмидт. - Смоленск, 2012. - 168 с.

Змест

Введение

Глава I. Культура длинных курганов

  • История археологического изучения КСПДК
  • Древности КСПДК VIII-X
  • Погребальный обряд населения КСПДК VIII-X вв
  • Вещевой комплекс КСПДК VIII-Х вв
  • Комплекс вещей из женских погребений
  • Головной убор и система женских украшений КСПДК
  • Вещевой комплекс мужских погребений КСПДК
  • К вопросу хронологии и этнической принадлежности КСПДК

Глава II. Древности культуры круглых курганов второй половины IX-X вв

  • Вещевой комплекс круглых курганов второй половины IX-X вв

Глава III. Древности кривичей X I-X III вв

  • Погребальный обряд кривичей XI-XIII вв
  • Вещевой комплекс погребений XI-XIII вв
  • Инвентарь женских погребений
  • Инвентарь мужских захоронений
  • Кривичи XI-XIII вв. по археологическим данным

Глава IV. Письменные и другие источники о кривичах

  • Летопись о кривичах и Смоленске
  • Данные языкознания о кривичах

Заключение

Литература
Архивные данные
Принятые сокращения
Приложение

Введение

Кривичи - многочисленное население, в прошлом занимавшее обширные пространства в верховьях рек: Днепра, Западной Двины и Волги. Они, проживая на значительной территории в пределах Древнерусского государства, играли в нем важную экономическую и политическую роль. Кривичи сохраняли свои этнокультурные особенности в течение длительного времени, а на страницах древнерусских летописей упоминаются с середины IX в. до середины XII в. Можно полагать, что кривичи к началу XIII в. утратили свою самобытность и стали частью древнерусского населения. При этом, впервые летопись, составленная на рубеже XI и XII вв., в датированной части уже под 859 г. именует население Смоленского Поднепровья и Полоцкого Подвинья кривичами, используя, видимо, это название, широко распространенное у древнерусского населения, вплоть до середины XII в. [98, с. 13 и сл.]. Сведения о кривичах есть также и в сочинении византийского императора Константина Багрянородного "Об управлении империей", составленном в середине X в. [57, с. 45,51]. Уже первые сведения о них в летописи ставили ряд вопросов об их происхождении, времени расселения в Смоленском Поднепровье и на смежных территориях, их этнической принадлежности и об их хозяйстве и культуре. На все эти вопросы в летописи не было прямых ответов. До сего дня, несмотря на усилия многих исследователей, большинство этих вопросов на основе письменных и некоторых других источников не находит решения.

Сведения о кривичах, сообщаемые летописцем на рубеже XI и XII вв., отражали не только древние предания, но и достоверные конкретные сведения о событиях тех и предшествующих лет, которые были доступны летописцу. Они также отражали его уровень знаний и его мировоззрение. Названия славянских и неславянских племен и области их обитания в XI в. были хорошо известны летописцу, и он все это ретроспективно перенес в предшествующие времена X и IX вв. и использовал для общего описания большого периода, включавшего и расселение славянских племен в Восточной Европе, и возникновение у них княжений, и образование единого Древнерусского государства. Имевшиеся в то время возможности ограничивали летописца в освещении многих вопросов древней истории межплеменного союза кривичей.

В наше время возможность для решения ряда вопросов значительно расширилась не только при использовании летописей и других письменных источников, но и на основе изучения археологических источников, количество которых в последнее столетие стремительно возрастало. Это увеличивает шансы внести некоторую ясность в решение спорных проблем. Однако, археологические источники, в силу своего характера на некоторые вопросы не дают однозначных ответов и, в частности, позволяют высказывать противоречивые гипотезы, в том числе, о формировании кривичей, их этнической принадлежности и характере их культуры. Это не исключает того, что рассматриваемые гипотезы могут быть в некоторой степени умозрительными и недостаточно обоснованными, но при этом, в любом случае, они все же способствуют поиску объективных решений тех или иных вопросов. Рассмотренные археологические и письменные источники все же позволяют искать пути решения многих вопросов в истории кривичей.

Курган № 2 у д. Заозерье
Рис. 1. Курган № 2 у д. Заозерье

В истории населения Смоленского Поднепровья и Витебско-Полоцкого Подвинья, связанного с племенами кривичей, можно выделить три периода:

I период - VIII - начало X вв. - эпоха культуры смоленско-полоцких длинных курганов(КСПДК).

Вещественные источники, характеризующие этот период, появились только во второй половине XIX в. с началом изучения культуры смоленских длинных курганов (КСДК).

Открытие и первые раскопки длинных курганов в пределах Смоленской земли были проведены в конце XIX в. В.И. Сизовым [121] и позволили установить, что длинные курганы хронологически предшествовали древностям курганов летописных кривичей XI-XII вв., уже достаточно изученных к тому времени. Тогда же А.А. Спицын дал им в целом первичную характеристику [127, с. 196-202]. Но он не был абсолютно уверен в определении их этнической принадлежности и относил КСДК то к славянам, то к финнам, то к литовцам [127, 130, 131]. В XX в. стало преобладать мнение об их славянской принадлежности с момента их появления в Смоленском Поднепровье (П.Н. Третьяков, В.В. Седов и др.) [142; 109; 112]. Но, вместе с тем, высказывалось и другое мнение, что культура длинных курганов VIII-IX вв. связана со смешанным населением, включавшим местные балтские племена при абсолютном преобладании славян (В.В. Енуков, Г.В. Штыхов и др.) [39; 241]. Высказано также мнение, что длинные курганы VIII-IX вв. принадлежали местному, не славянскому населению (М.И. Артамонов, И.И. Ляпушкин, Е.А. Шмидт) [73; 14; 176].

Время функционирования могильников длинных курганов в течение всего периода их изучения определялось по-разному: считалось, что они сооружались начиная с IV -V вв.н.э. [142, с.233] и даже с I I - I I I вв.н.э. [135, с. 107]; либо - с VI в. [121; 127] и до IX-XI вв., но ранние даты начала их сооружения не имели аргументации вещественными источниками, происходившими из самих погребений.

При рассмотрении вещевого комплекса и погребального обряда населения КСПДК VIII - начала X вв. возникли различные взгляды об их особенностях и этнокультурной принадлежности. Одни исследователи считали, что КСДК сформировалась в Поднепровье и Подвинье на местной основе, другие считали их пришлыми из Повислинья или из Прибалтики. С этнокультурной точки зрения одними их древности увязывались со славянами, а другими - с восточными балтами.

Раскопки кургана № 6 у д. Заозерье.
Рис. 2. Раскопки кургана № 6 у д. Заозерье. (XI-XII вв.)

Между тем, обоснование славянской принадлежности длинных курганов рядом исследователей подкреплялось только примерным совпадением территории распространения длинных курганов VIII-IX вв. и территории, занятой летописными кривичами в XI-XII вв., но это еще не говорит об этнической идентичности населения этих двух разных периодов, тогда как собственно археологические источники это не подтверждают.

Расхождения в интерпретации древностей КСПДК VIII - начала X вв. делают актуальным рассмотрение всех имеющихся материалов, их анализ и сопоставление с материалами соседних синхронных славянских и неславянских культур. Это позволит приблизиться, в какой-то степени, к решению вышеуказанных проблем КСПДК.

В настоящей работе автор пытается это сделать и рассмотреть на основе вещественных археологических и других источников весь комплекс проблем, относящегося к VIII-XII вв., т.е. от времени КСПДК до существования культуры летописных кривичей XI-XII вв. В истории племен этого времени можно выделить три периода.

I период VIII-IX вв. включает время и особенности формирования и расселения племен КСПДК в Поднепровье и Подвинье. Материальная культура, ее эволюционное развитие и взаимоотношение с соседними родственными и неродственными культурами. Духовная культура и особенности ее развития в конце IX - начале X вв. Этнокультурная принадлежность племен КСПДК. Подробному рассмотрению первого периода посвящена 1-я глава настоящей работы.

II период - конец IX -X вв. - переходный период. Время сосуществования КСПДК и культуры славянских круглых курганов (КСКК). Время процессов конвергенции их культур и ассимиляции славянами населения КСПДК. Второй период - в истории населения Смоленского Поднепровья и Подвинья, связанный с историей собственно кривичей характеризуется значительным притоком славянского населения, угасанием КСПДК, ассимиляцией местного населения славянами, началом формирования города Смоленска и вхождением города Смоленска и всей земли кривичей в состав Древнерусского государства. Большая часть этих событий отмечена в летописях и не вызывает сомнений. Но остаются дискуссионными вопросы о времени расселения славян в Поднепровье и их взаимоотношения с местным населением до конца IX в.: особенности формирования этнической общности, называемой кривичами; время и место возникновения Смоленска - города кривичей. В решении этих вопросов определенную роль могут сыграть данные археологии, полученные в результате исследования как древних поселений, так и языческих курганных могильников. Таких, как поселение и курганы Гнездова (древний Смоленск), поселения в Полоцке и Витебске и многочисленные раскопанные памятники сельского населения. Более подробная характеристика второго периода дана во 2-й главе данной работы.

Курган № 4 КСПДК у д. Заозерье
Рис.З. Курган № 4 КСПДК у д. Заозерье

III период - XI-XII вв. - период бурного роста городов и культуры курганов летописных кривичей (KKJIK) в сельской местности. Время перехода от язычества к христианству, резкого изменения погребального обряда и погребального инвентаря, становление культуры летописных кривичей.

Курганные древности этого периода позволяют дать общую характеристику материальной культуры летописных кривичей XI-XII вв. и влияние на ее формирование предшествующей КСПДК V III-X вв.

Эти древности способствуют рассмотрению изменений материальной и духовной культуры летописных кривичей в связи с принятием христианства и влиянием общерусской культуры. Происходила окончательная славянизация кривичей и их вхождение в состав древнерусской народности.

Более подробное рассмотрение всех трех периодов дано ниже в соответствующих главах II и III данной работы.

Положения, высказанные автором в настоящей работе преимущественно на основе археологических источников, не противоречат данным письменных источников и результатам лингвистических исследований, опубликованных к настоящему времени. Это не означает, что отдельные положения и выводы, высказанные нами, безупречны. В дальнейшем, с появлением новых материалов они могут и уточняться, и изменяться.

Автор благодарит ректора Смоленского государственного университета профессора Кодина Евгения Владимировича и проректора по научной работе профессора Егорова Александра Григорьевича за содействие в подготовке и публикации данной работы, а также научных сотрудников Смоленской археологической экспедиции Института археологии РАН Леонтьева Андрея Евгеньевича, Пронина Георгия Николаевича и Соболя Валентина Енисеевича за пожелания и критические замечания, сделанные по прочтении рукописи.

Крыніца: TVÉRŽA

Спадабаўся матэрыял? Падзяліцеся з сябрамі!
Каментары чытачоў
Няма каментароў. Ваш каментар будзе першы.

Вы можаце пакінуць свой каментар, уласную думку ці пытанне па выкладзенаму вышэй матэрыялу.