С. Захаревич — Горела ли земля под ногами оккупантов?

Потери врага - вымышленные и реальные

И во время войны, и после нее потери противника в результате действий партизанских формирований значительно завышались. Вот что, например, писал бывший начальник Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД) Пантелеймон Пономаренко уже через много лет после войны в своей книге "Всенародная борьба в тылу немецко-фашистских захватчиков 1941-1944 гг.":

"Советские партизаны и подпольщики за время войны нанесли фашистской армии огромный урон в живой силе. Они уничтожили, ранили и пленили свыше 1,6 миллиона солдат и офицеров вермахта, военно-строительных организаций ТОДТ, немецких чиновников оккупационной администрации, военных железнодорожников и колонистов".

Далее эти цифры у него разнесены по республикам и областям, а также по видам потерь. В частности сказано, что партизаны якобы взяли в плен 45 тысяч германских солдат и офицеров. Трудно представить, что могли делать партизан с таким количеством людей.

Намного ближе к истине данные историка-коммуниста из бывшей Германской Демократической Республики В. Кюнриха, полученные им на основе анализа немецких архивных документов. По его подсчетам, за все время войны немецкая сторона потеряла на оккупированной территории СССР около 550 тысяч военнослужащих. Причем в указанную цифру входят, помимо самих немцев, их союзники (итальянцы, венгры, румыны и прочие), а также "восточные воины-добровольцы" из украинских, российских, беларуских, латвийских и прочих подразделений (включая многочисленные охранные части "шуцманшафтен"). Как видим, ущерб в людях, причиненный врагу, завышен в три раза!

Партизанские командиры наводняли ЦШПД донесениями о своих военных успехах, которые абсолютно не соответствовали действительности. Вот два типичных примера.

Партизаны бригады "Железняк", которой командовал присланный из Москвы в июне 1942 года чекист Иван Титков (отряд, ставший основой для бригады, создал Степан Манкович, бывший секретарь Бегомльского райкома КПБ) несколько раз подряд взрывали один и тот же пешеходный мостик, использовавшийся только местным населением. Но в Москву после каждого подрыва шли сообщения о взрыве разных "стратегических мостов". Кстати говоря, и Титков, и Манкович получили звезды Героев Советского Союза.

После операции "Герман", проведенной немцами в Налибокской пуще 13 июля - 8 августа 1943 года, партизанский командир доложил об уничтожении штаба эсэсовского батальона Дирлевангера и его самого, а также о "3000 убитых и раненых врагах, 29 взятых в плен, 60 уничтоженных автомашинах, 3 танках и 4 бронемашинах. Потери партизан составили 129 человек убитыми, 50 ранеными, 24 пропали без вести".

В действительности Дирлевангер умер после войны, а его штаб не пострадал. Потери немцев в указанной операции составили 52 человека убитыми и 155 ранеными, 4 пропали без вести. (Преувеличение в 14 раз!). Действовал обычный механизм приписок и очковтирательства, характерный для всех без исключения сфер жизни в СССР.

В то же время Дирлевангер сообщил в рапорте о 4280 убитых и 654 взятых в плен "бандитах". Правда, большинство среди них - это гражданские лица, поляки и беларусы, в том числе жители местечка Налибоки, полностью уничтоженного нацистами.

Каментары чытачоў
Няма каментароў. Ваш каментар будзе першы.

Вы можаце пакінуць свой каментар, уласную думку ці пытанне па выкладзенаму вышэй матэрыялу.